Existen diferentes tipos de pasta la seca y la fresca. Esta última, elaborada de manera artesanal, se suele reservar para rellenar (ravioli, panzerotti, lasaña,....), necesita refrigeración y menos tiempo de cocción que la seca, que se elabora con sémola de trigo duro, huevo y agua. La seca, más práctica devido a su larga duración, suele ser más larga (espagueti, fettuccini, tagliatelle, bucattini,...). Pero también podemos hablar de otro tipo de pasta la Integral, que aporta menos calorías, ya que conserva la fibra del salvado y no incorpora grasas y también tiene más nutrientes. Podemos encontrar en el mercado diferenes tipos de pasta como la Larga, que sería la más popular y utilizada como los espagueti adaptándose a multitud de recetas. Después también están las Cintas, que sería los fettucini, los tagliatelle y los pappardelle. Encontramos la Corta en la que hay una gran variedad pero la más común serían los macarrones, pero hay también los fusilli, fettuccini, farfalle,.... y por último las Placas que serían las pastas que utilizamos para rellenar o para hacer la lasaña o canelones.
Con la harina, el trigo, agua, huevo y sal se elabora esta riquísima masa, ¡ La pasta!...